提携保育園をお探しの企業様

ひまわり保育園では、2024年4月入園児より企業様と提携契約を結ぶ共同利用を開始いたしました。

〇ひまわり保育園とは?

定員が19名の企業主導型保育園です。

平成28年度から始まった助成制度の保育園で、企業が従業員のために設置することが許された保育園です。

当園も、併設する介護施設の職員のために作られた保育園で平成29年から開所しております。

そのため、祝日も保育園が開所しております。

〇認可保育園と何がちがうの?

認可保育園に入園を希望する場合、従業員の方がお住いの市役所へ入園申し込みをし、市が入所施設を調整します。

希望する保育園の空枠よりも応募者が多い場合、他の方々と保育の必要性を比べられ、必要が高い方から保育園に入所することができる仕組みです。

そのため、保育の必要性が低い(労働時間が短いなど様々)場合、落選してまうこともあります。

一方で企業主導型保育園は、保育施設に直接入園申し込みます。各園の入所基準と合致すればすぐに入園できます。

そのほか、

①保育園の設置基準は認可と同じ基準です。

②年に1回ずつ市役所の立ち入り調査と児童育成協会の調査があり、運営面については認可保育園以上の頻度で監査を受けております。

③認可保育園は前年度の世帯年収で保育料が決定しますが、企業主導型保育園は料金は一律です。

④狭山市に住んでいない方・就労していない方でも利用可能です。

例えば、家が所沢市で職場が川越市。通勤途中に狭山市を通過するため便がいい。など

⑤ひまわり保育園は、土曜と祝日も利用可能です。

〇共同利用とは?

・「共同利用契約」をひまわり保育園と結び、保育園を”共同で”利用することです。

・契約をすることで、従業員枠の定員を利用して入園することができます。 ※1定員枠についてへ

・企業主導型保育園は、企業が毎月負担する「子ども・子育て拠出金」から補助金が助成されているため、ご利用いただける企業様は

子ども・子育て拠出金を収めていることが必要となります。

※1 定員枠について

今までは地域枠がいっぱいになってしまうと入園ができませんでしたが、提携法人となることで

至福の会(設置法人)の従業員枠を利用することができます。

その他より詳しい仕組みを知りたい方は、以下の児童育成協会の「共同利用を検討中の法人様」ページをご参照ください。

共同利用をご検討の方はぜひ保育園にお問い合わせください。